Модели социальной ответственности бизнеса в мировой экономике

Есть ли у корпораций морально-этическая обязанность помогать обществу? За подобными призывами кроется немудреный мотив: Выплаты налогов и денежных вознаграждений за труд собственных работников тут — недостаточно. Как же должно обстоять дело в действительности? Существует две основные формы участия корпораций в жизни общества. Это, во-первых — частичное распределение или инвестирование финансовых средств возможно, продуктов или услуг компании не на коммерческих, но — на благотворительных началах. Во-вторых — добровольная общественная работа корпоративных служащих. Обсудим общие критерии корпоративного участия в жизни общества.

Социальная ответственность и этика при принятии стратегических решений

Тема, казалось бы, настолько обкатана за последнюю пару десятков лет, что стоит произнести КСО, как все понимают: И так все ясно. Назвался бизнесом — социально ответствуй! В новой рубрике Русфонд намерен публиковать рассказы о лучших практиках отечественных бизнес-корпораций, о проблемах становления и путях развития этого движения в России. Договор стал результатом дискуссий, продолжавшихся в промышленно развитых странах в течение нескольких десятилетий.

Концепция «социальной ответственности» бизнеса – это относительно Тем не менее покойный лауреат Нобелевской премии Милтон Фридман.

Интерпретация концепции социальной ответственности: Это обязательство выходит за рамки установленного законом обязательства соблюдать законодательство и предполагает, что организации добровольно принимают дополнительные меры для повышения качества жизни работников и их семей, а также местного сообщества и общества в целом.

Наибольшим сторонником классического подхода к социальной ответственности считается известный экономист и лауреат Нобелевской премии Милтон Фридман. В соответствии с его теорией, большинство современных руководителей являются специалистами именно в отрасли управления, то есть не имеют собственного бизнеса, а выступают наемными работниками. На основе этого факта исследователь делает вывод, что современные руководители должны нести ответственность только перед владельцами своих компаний.

Соответственно, их главной задачей является максимально эффективное содействие реализации интересов владельцев компаний.

Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате Сегодня во всем мире уделяется огромное внимание ответственности крупного бизнеса перед обществом, природой и окружающей средой. Капитализм очень эффективен в производстве, распространении товаров, услуг. Но сегодня уже ни для кого не секрет, что он оказывает губительное влияние на людей, окружающую среду, потому что главная цель — получение прибыли любой ценой.

В году в своей статье Милтон Фридман написал, что: Корни благотворительности уходят в глубокую древность.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: социальная ответственность бизнеса, КСО ( зарубежные исследователи Милтон Фридман (теория.

Концепция социальной ответственностиисходит из того, что у частной организации есть обязательства перед обществом, не ограниченные получением прибыли. Стратегические решения часто воздействуют не только на жизнь самой организации. Решение компании частично свернуть свою деятельность, закрыв некоторые предприятия или прекратив выпуск некоторых товарных линий, влияет не только на работников фирмы, но и на те местные сообщества, где располагаются эти предприятия и где жители не имеют других источников для получения продукта, выведенного из ассортимента.

Такие последствия ставят под сомнение целесообразность некоторых миссий, целей и стратегий, сформулированных в организациях. Менеджеры по стратегиям должны уметь функционировать в условиях подобных конфликтующих интересов и формулировать стратегические планы, которые можно реально реализовать с учетом этического аспекта. Милтон Фридман и Арчи Кэрролл по поводу ответственности фирм перед обществом имеют противоположные мнения. Милтон Фридман, призывающий вернуться к минимальному государственному регулированию бизнеса, фактически выступает против концепции социальной ответственности.

БИЗНЕС ПЕРСПЕКТИВЫ - статьи, новости, рефераты, переводы

Два подхода к изучению социальной ответственности бизнеса Социальная ответственность бизнеса и спорные мотивы Итак, социальная ответственность бизнеса — это концепция, в соответствии с которой организации учитывают интересы общества, беря на себя ответственность за влияние их деятельности на заказчиков, поставщиков, работников, акционеров, местные сообщества и прочие заинтересованные стороны, а также на окружающую среду. Это обязательство выходит за рамки установленного законом обязательства соблюдать законодательство и предполагает, что организации добровольно принимают дополнительные меры для повышения качества жизни работников и их семей, а также местного сообщества и общества в целом.

Практика корпоративной социальной ответственности является предметом многочисленных споров и критики. Защитники утверждают, что имеется ее прочное экономическое обоснование, и корпорации получают многочисленные преимущества оттого, что работают на более широкую и продолжительную перспективу, чем собственная сиюминутная краткосрочная прибыль. Критики спорят, что социальная ответственность уводит в сторону от фундаментальной экономической роли бизнеса; одни утверждают, что это не что иное, как приукрашивание действительности; другие говорят, что это попытка подменить роль правительств в качестве контролера мощных мультинациональных корпораций.

На самом деле такой вещи, как социальная ответственность бизнеса, Милтон Фридман (он цитируется всегда и везде): «Бизнес бизнеса есть.

Развитие[ править править код ] Сам по себе термин КСО начал повсеместно использоваться в начале х годов, хотя эта аббревиатура встречалась редко. Подходы[ править править код ] Некоторые авторы комментариев выявили различие между подходами к КСО в континентальной Европе и англосаксонских странах. Здесь они создали Центр раннего обучения , чтобы помочь образованию детей из местного сообщества, а также обучению взрослых новым навыкам.

Большая часть этих проектов КСО создана в Африке. В России распространенным подходом является понимание социальных инвестиций компании как вклада в системное преобразование социальной жизни городов, где расположены её предприятия и живут поколения работников. Социальный учёт, аудит и отчетность[ править править код ] Принимать ответственность за своё воздействие на общество означает, прежде всего, что компания должна отчитываться за свои действия, вести их учёт.

Таким образом, концепция, которая описывает взаимосвязь социального и экологического воздействий экономической деятельности компании на определенные группы по интересам и на общество в целом, является важным элементом КСО [5]. Был разработан ряд руководств и стандартов отчетности , которые служат в качестве основных принципов социального учёта, аудита и отчетности: Отчет о ходе выполнения описывает реализацию компанией десяти универсальных принципов Договора.

Социальная ответственность бизнеса

Некоторыми критиками даже выдвигается теория о стремлении бизнеса заменить роль государства. По их мнению, КСО противоречит функционированию свободного рынка и его игроков, основной целью которых является увеличение прибыли. Лауреат Нобелевской премии в области экономики Милтон Фридман настаивал на существовании единственной социальной ответственности делового мира — осуществлении деятельности, направленной на увеличение прибыли в условиях открытой конкуренции и отсутствии мошенничества.

Австрийский ученый Фридрих Август фон Хайек, в свою очередь, представил миру теорию индивидуализма и конкуренции. Хайек пришел к выводу, что формальное равенство перед законом несовместимо с любыми действиями правительства, нацеленными на обеспечение материального равенства различных людей, и политический курс, основанный на идее справедливого распределения. По мнению Хайека, такие действия однозначно приведут к разрушению правозаконности, ведь применяя к разным людям одинаковый подход, невозможно добиться одинакового результата.

В году в своей статье Милтон Фридман написал, что: «.. гонка за . Милтон Фридман Социальная ответственность бизнеса"Нью-Йорк Таймс".

Данные стандарты представляют определенный формат для составления нефинансового отчета и его верификации. К данному виду следует отнести рекомендации различных международных и национальных экологических организаций и , Европейские принципы экологического менеджмента и аудита , Руководство по измерению экоэффективности, разработанное ООН. Одними же из наиболее известных международных стандартов в сфере экологического менеджмента являются стандарты серии Разрабатываются авторитетными международными организациями.

В настоящее время этика корпоративного управления и прозрачность компании являются одними из важнейших условий доверия акционеров и, как следствие, благополучия всего бизнеса. Среди известных стандартов и рекомендаций в области корпоративного управления следует выделить американский закон Сарбейнса-Оксли, Рекомендации ЕБРР по внедрению рациональных деловых норм и корпоративной практики, Принципы корпоративного управления ОЭСР, Критерии Международной сети по корпоративному управлению, Принципы корпоративного управления Евроакционеров и др.

В качестве примера можно привести Руководство по добровольной отчетности в области устойчивого развития для компаний нефтегазовой отрасли, разработанное Международной ассоциацией нефтегазовой промышленности по сохранению окружающей среды .

Бизнес и его социальная ответственность

При условии соблюдения закона и общественных норм менеджеры не должны тратить ресурсы компании ни на что, кроме удовлетворения финансовых интересов владельцев. Цель бизнеса в самом бизнесе, а поиском средств на социальные нужды должны заниматься правительство и муниципальные органы. Фридман исходил из того, что существуют сильные национальные правительства, которые могут устанавливать правила игры и за счет налоговой политики сглаживать негативное влияние бизнеса на экологию и социальные отношения.

Однако со временем ситуация изменилась. В условиях усиления глобализации правительства все чаще конкурируют за привлечение на свои территории транснациональных корпораций, главным образом за счет снижения налогов и ослабления надзора. В таких условиях им объективно сложно радеть за интересы общества, поэтому эту функцию частично берут на себя различные общественные организации.

единственная ответственность бизнеса – увеличение прибыли для своих акционеров. Эта точка зрения была высказана Милтоном Фридманом и.

На сегодняшний день в ведении 35 крупнейших пенсионных и суверенных фондов из 15 стран находятся активы общей стоимостью более 10 трлн долл. При этом большая часть из них направлена не на финансирование реального сектора экономики, а на предоставление займов хедж-фондам для осуществления спекулятивных сделок. В этой связи Р. Мартин в одной из своих последних работ высказывает мысль о том, что сегодня имеется тенденция перехода от создания стоимости к торговле ею. При этом автор выражает крайнюю обеспокоенность тем, что лидерам финансового сектора и хедж-фондов выгодно поддерживать высокую волатильность рынков, хотя она и противоречит интересам капитала и труда [12].

Схожих позиций придерживается и Д. Таким образом, следуя логике М. Портера, с экономической точки зрения современная доктрина КСО вовсе не противоречит фундаментальной цели бизнеса, заключенной в создании стоимости. Философское обоснование этики лежит в плоскости интерпретации поступков, событий и явлений с позиции добра и зла. Глубинная идея Сократа состояла в том, что этике нельзя научиться, ее невозможно позаимствовать как некую абстрактную систему.

Ее можно только выстрадать. Значит, для формирования системы моральных принципов общество должно пройти через множество хороших и плохих ситуаций.

Зачем бизнесу социальная ответственность

И с тех пор на различных конференциях, в том числе на недавно прошедшей , участники всячески доказывали неправоту Фридмана, расколовшего акционеров и общество и поставившего во главу угла интересы акционеров. Нужно, думают многие, выровнять баланс интересов. Однако сам не стихающий вот уже полвека спор свидетельствует, что Фридман остался победителем — великолепное достижение в сфере общественных наук. Великий спорщик выиграл, выиграл потому, что умно задал рамки спора, а не потому, что внутри этих рамок блистательно применял логику.

И таким образом противники Фридмана бессознательно и всецело принимали изначальную предпосылку: С тех самых пор оппозиционеры вынуждены доказывать, что компромисс, то есть ущемление стопроцентного права владельцев, не наносит ущерба основам капитализма.

В году знаменитый экономист Милтон Фридман, «отец» внедрения концепции социальной ответственности бизнеса в Украине.

Между тем, как может бизнес быть не социально-ответственным? Разве в его основе не лежит стремление производить во благо обществу товары и услуги, а также предоставлять людям работу? Милтон Фридман Доктрина социальной ответственности стала неотъемлемой частью корпоративной культуры многих современных компаний, и она коренным образом меняет роль корпораций в капиталистическом устройстве экономики.

Даже несмотря на то, что капитализм оказался, с некоторыми оговорками, самой успешной экономической системой, когда-либо примененной на практике, в большинстве случаев общественная поддержка идеала свободной рыночной экономики остается во многих странах исключительно слабой. Идеи корпоративной социальной ответственности отражают стремления многих бизнесменов потакать желанию широких слоев граждан придать капитализму более гуманное и социально справедливое лицо.

Разумеется, это последнее, в чем нуждается современный капитализм. Сомнительно, что менеджеры компаний, провозглашающих себя социально-ответственными, в состоянии предугадать, как сделать мир в каком то бы ни было смысле лучше, но они явно способствуют ослаблению общественной поддержки идеала свободной рыночной экономики. Мы сохранили жизнь человечеству, однако позволили людям нас презирать и почитать тех, кто на нас покушается Устойчивый рост прибыли — палка о двух концах В течение последних пяти лет как в США, так и в Европе наблюдается устойчивый рост корпоративной прибыли.

Само по себе это хорошее явление.

Эволюция представлений о корпоративной социальной ответственности

КСО — это то, что компания делает больше, чем положено по закону. Это уже следующие уровни, которые также поддаются измерению. А стратегия рассчитана на воплощение чего-то более долгосрочного, чем единоразовая благотворительная помощь. Поэтому проекты по КСО — это проекты долгосрочные, приносящие устойчивость самому бизнесу.

Бизнес и власть как субъекты социальной ответственности. Статья Милтона Фридмана, анализируется проблема уровня КСО (корпоративная.

Так еще в х годах прошлого столетия говорил известный экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике Милтон Фридман, указывая на то, что концепция социальной ответственности корпораций ошибочна и не отвечает природе и характеру свободной экономики. Современная практика выбрала иной путь, отвергнув подобные идеи и признав, что бизнес должен взять на свои плечи определенную долю ответственности за развитие и благополучие общества.

Не существует стандартного или универсально принятого определения корпоративной социальной ответственности. В рамках корпоративной социальной ответственности компании, как правило: На сегодняшний день существует большое количество международных инструментов в рамках международных неправительственных и правительственных организаций, а также ассоциаций, адресованных частному сектору. Так, Генеральный секретарь ООН в году презентовал инициативу под названием Глобальный договор ООН, который является подборкой десяти принципов деятельности корпораций в сфере защиты прав человека, окружающей среды, труда и борьбы с коррупцией.

Еще одним примером участия правительства и корпораций в процессе становления идеи социальной ответственности являются Рекомендации для мультинациональных компаний, принятые в рамках межправительственной Организации экономического сотрудничества и развития. Социальная ответственность и ее налоговое поощрение в Украине Как видим, государства активно содействуют внедрению идей социальной ответственности в современную бизнес-практику.

Один из самых эффективных способов, прибегая к которым правительства могут повлиять на частный сектор, — закрепление на законодательном уровне льгот для тех компаний, которые активно следуют принципам корпоративной ответственности.

Социальная ответственность бизнеса Часть 1